当前位置 :  首页 > 新闻动态

【会议举办】2024年第一届跨膜转运体国际会议在我校召开

2024年第一届跨膜转运体国际会议在我校召开

2024426-28日,由杭州师范大学发起、杭州师范大学材料与化学化工学院与福州大学化学学院联合举办的第一届跨膜转运体国际会议(The 1st International Symposium on Transmembrane TransportersISTT2024)在杭州召开。会议围绕跨膜转运的大会主题,邀请了本领域30余位国内外知名专家和学者奉献了30场精彩的学术报告。来自国内外不同高校、科研院所与企事业单位的150余名该领域学者及青年学生参加了本次会议。

图片1

27日上午,杭州师范大学党委委员、副校长张杭君,材料与化学化工学院副院长李志芳出席开幕式并致辞,会议主席材料与化学化工学院刘俊秋教授,共同主席福州大学曾华强教授,德国康斯特大学Werner M. Nau教授,法国蒙彼利埃大学Mihail Barboiu教授,伦敦大学学院Stefan Howorka教授,南京大学龙亿涛教授,厦门大学江云宝教授,西湖大学杨丹教授等30余位国内外跨膜转运体研究领域知名专家以及150余位青年师生共同出席仪式。仪式由刘俊秋主持。

张杭君首先对参加本次会议的各位专家、教授表示热烈欢迎和衷心感谢,并对杭州师范大学的历史沿革、发展现状、引人用才理念等向与会专家做了介绍。他同时指出,杭州师范大学正全力以赴争创“双一流”建设高校,期望与会专家一如既往关心支持杭州师范大学,为我校化学学科建设以及学校高质量发展提出宝贵意见和建议。

李志芳对与会专家表示热烈欢迎,并对材化学院的概况和近年来的良好发展势头等进行了介绍。

刘俊秋表示,本次会议旨在让全球科学家分享最新研究成果,共话跨膜转运体研究领域的未来。

开幕式当天,法国蒙彼利埃大学Mihail Barboiu教授、厦门大学江云宝教授、杭州师范大学刘俊秋教授、伦敦大学学院Stefan Howorka教授、牛津大学Matthew J. Langton教授、西湖大学杨丹教授、中科院化学所王德先教授、复旦大学侯军利教授等10余位国内外知名学者作了会议报告。他们从人工跨膜水通道、刺激响应离子载体、DNA跨膜通道、纳米孔组学、聚合物人工离子通道等研究方向进行了深入浅出的讲授,进一步加深了参会人员对纳米孔材料的化学结构和性质之间关系的理解,认识到离子通道、纳米孔材料在前沿领域的重要性。

28日,得克萨斯大学奥斯汀分校Manish Kumar教授、东京工业大学Kazushi Kinbara教授、德国康斯特大学Werner M. Nau教授、以色列开放大学Ofer Reany教授、福州大学曾华强教授、吉林大学董泽元教授、南开大学郭东升教授、华东理工大学包春燕教授等10余位国内外知名学者从新型人工锂离子通道、基于竹环化合物的人工氯离子载体、环肽人工离子通道、以及基于人造折叠体离子通道等方面作了精彩的学术报告。国内外专家们丰富多彩的讲授,使与会者提高了对人工跨膜转运通道/载体的设计和应用中存在的关键问题的认识,为寻找更有效、更合理的解决方法,提供了重要的科学研究思路和启发。

大会期间,杭州师范大学党委副书记杨政出席并作会议交流,在表达对与会专家感谢的同时,指出本次会议专家们在“跨膜转运体设计和应用”研究领域的丰富学术积累,将对我校相关学科方向的建设起到积极的促进和推动作用;并表达了希望各位专家继续关心和支持杭州师范大学发展,经常到杭师大来指导交流的企盼。

图片2

最后,会议共同主席曾华强教授做了闭幕式发言,他对参加本次会议的专家学者再次表达感谢,并对杭州师范大学和福州大学对会议的支持及会务组青年教师及研究生志愿者的热忱付出和有序组织表示感谢。他表示,专家们在本次会议中奉献了高水平的学术报告,为增进不同研究方向的相互了解、促进交流提供了重要机会,并期待第二届会议再次相聚。

会后,与会专家在刘俊秋教授及我校青年教师的陪同下,一行到杭州师范大学仓前校区及功能仿生材料创新团队实验室进行了参观交流,专家们对学校的基础设施建设、科研支持力度和人才培养环境给予了高度赞誉。

此次会议精彩纷呈、反响热烈,国内外专家纷纷表示收获颇丰、不虚此行。此次会议的圆满召开,不仅为我们带来了一场跨膜转运体领域的“学术盛宴”,也为该领域相关学者开展更为广泛的交叉合作,提供了高水平的交流和学习平台。

在此,也感谢会议的志愿者与老师们辛勤的劳作。

文:于双江、闫腾飞

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号  邮编:311121  联系电话:0571-28865012
  Copyright © 2020 杭州师范大学仿生医用材料创新团队  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1  技术支持:亿校云